ホーム > 新着情報・お知らせ一覧 > 新型コロナウイルス感染症のPCR検査(自費診療)

• 救急の場合
  • 診療時間
  • 面会時間
  • 人間ドック
  • フロアマップ
  • 川口正展のなるほどザ・メディスン
  • Dr.ブログ

新型コロナウイルス感染症のPCR検査(自費診療)

2021/01/28

1. はじめに
  2.  当院では、新型コロナウイルス感染症の無症状者に対して自費診療でのPCR検査を行っています。検査は「完全予約」制です。
     自費診療でのPCR検査を希望される方は、以下の説明をお読みいただき、同意いただいたうえでお申し込み下さい。
     なお、今後の新型コロナウイルス感染症感染拡大の状況により下記内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。

3. 対象者
  4.  無症状の方が対象です。
     無症状とは、発熱・咳嗽・息苦しさ・味覚異常・嗅覚異常・その他の症状(下痢・吐き気・腹痛など)がないことです。以下の様な方が対象となります。

例)

①企業や団体で新型コロナウイルスのPCR検査の陰性証明が必要な方
    ②施設への入所前やご家族への面会のチェックに必要な方
    ③受験等でPCR検査の陰性証明が必要な方
    ④その他、症状はないが心配な方

5. お申し込み方法
    (検査開始日 令和3年2月1日、予約受付開始 令和3年1月28日)

6.  検査を希望する日の前日までに電話で予約受付時間内にお申込み下さい。
     予約受付時間 平日14:00~16:30(土日祝日・年末年始を除く)
     電話番号 026-253-2248 飯綱町立飯綱病院
     ※「PCR検査予約希望」とお申し出ください

7. 検査方法および検査結果
  8.  1)検査方法
      PCR検査法 鼻咽頭ぬぐい液(検査実施機関:BML)
     「新型コロナウイルス感染症COVID-19咽頭病原体検査の指針第2版」準拠
      ※検査に伴い、医師の診察があります。(基本的には電話診察となります)
       ①お名前を確認します
       ②検体採取ボックスの前に立ち、正面を向いて、マスクを下げて鼻を出して下さい。
       ③鼻の奥に綿棒を入れます。(少し痛いですがご協力をお願いします)
       ④綿棒を抜いたら検査は終了です。マスクを戻して下さい。

2)検査日時
       平日 11:30から(祝日年末年始を除く)1日 4名まで
     3)検査結果
       検査日から4~5日程度(週末にかかる場合は、遅れる場合があります)
     4)結果報告
       お申し込み時に記載の住所地へ「結果通知書」を郵送します。
     5)検査費用
       30,000円(税込・諸費用込) 現金を検査当日にご持参下さい。
        ※電子マネーやクレジットカードは使用できません。
        ※検査結果が陽性になっても、今回の検査を保険診療・公費への変更はできません。
     6)検査結果について
      ①結果が出次第「結果通知書」を郵送します。
       「結果通知書」にはPCRの検査結果のみ記載いたします。
       「結果通知書」と「陰性証明書」は異なりますので、「陰性証明書」を希望される方は、検査結果が届いてから当院へ電話にてお申し込み下さい。(別途有料)
      ②検査結果が陽性の場合は、その後の対応についてご連絡させていただきます。
       ※当院では厚労省の指示に従い、感染症法に基づく届出をします。
      ③PCR検査が陰性であっても新型コロナウイルス感染症を完全に否定する事はできません。(偽陰性の可能性あり)
     7)検査当日(お車でご来院下さい)
      ①持参するもの
       ・サージカルマスク(着用したままご来院下さい)
       ・保険証(本人確認のためコピーさせて頂きます)
       ・携帯電話
       ・現金(検査料金)
       ・ティッシュペーパー

②検査に際してのお願い
       ・お車は予約時に案内する場所に駐車し待機して下さい。
       ・駐車場に到着したら、〔026-253-2248〕に電話し、検査希望者の旨を伝えて下さい。
       ・ご本人を確認するためにお車の車種・色・ナンバーをお聞きします。
       ・担当看護師が指示をするまでドアや窓を開けず、車内でお待ちください。

※ご不明な点は下記までお問い合わせください。