ホーム > 新着情報・お知らせ一覧 > 令和6年4月1日以降の発熱外来受診に関するお願い

• 救急の場合
  • 診療時間
  • 面会時間
  • 人間ドック
  • フロアマップ
  • 川口正展のなるほどザ・メディスン
  • Dr.ブログ

令和6年4月1日以降の発熱外来受診に関するお願い

2024/04/09

患者さんへのお願い

2023年5月8日より新型コロナウイルス感染症は2類から5類へ変更になり、当院では、通常診療の中で感染対策を実施した上で発熱外来を行っております。発熱外来受診希望の患者さんは総合受付で受付をお願いします。(事前の電話は必要ありません)

発熱外来受診希望以外の予約患者さんにおかれましても、
少なくとも以下のいずれかに該当する場合は、受付する前に、必ず総合受付へお声掛けください。
 ・1週間以内の発熱(37度以上)
 ・咳
 ・鼻水
 ・咽頭痛

検査については、症状があり保険診療の中で医師が必要性があると判断した場合に実施しております。また、当院は抗原検査です。ご希望によるPCR検査は行っておりません。

※令和6年4月1日より新型コロナウイルス感染症の治療における公費負担は終了しました。医療費の自己負担割合に応じた通常の窓口負担になります。
医療保険において、毎月の窓口負担(治療薬の費用を含む)について高額療養費制度が設けられており、所得に応じた限度額以上の自己負担は生じません。マイナ保険証の受付時、「限度額情報の表示」に同意してください。